Text
VALIDASI KROMATOGRAFI GAS CAIR UNTUK PENETAPAN KADAR ASAM DOKOSAHEKSAENOAT DALAM SEDIAAN SUPLEMEN CAIR
ABSTRAK
(A) ZUHALDI FIRDAUS (2016212266)
(B) VALIDASI KROMATOGRAFI GAS CAIR UNTUK PENETAPAN KADAR ASAM DOKOSAHEKSAENOAT DALAM SEDIAAN SUPLEMEN CAIR
(C) xv + 82 halaman; 10 tabel; 11 gambar; 20 lampiran
(D) Kata Kunci : Asam dokosaheksaenoat (DHA), suplemen cair, kromatografi gas cair
(E) Secara alami, asam dokosaheksaenoat (DHA) bisa ditemukan pada jenis-jenis ikan seperti tuna, salmon, dan makarel. Namun kini seiring perkembangan teknologi, DHA bisa diformulasikan ke dalam susu atau dikemas sebagai suplemen. Dalam rangka menjamin mutu sediaan suplemen makanan yang beredar agar didapatkan informasi yang lengkap, obyektif, benar dan tidak menyesatkan terhadap kandungan DHA dalam produk suplemen khususnya sediaan cair, diperlukan suatu metode penetapan kadarnya. Penelitian bertujuan agar diperoleh metode yang valid untuk penetapan kadar DHA yang terkandung dalam sediaan suplemen cair. Pada penelitian ini, DHA ditetapkan dengan metode kromatografi gas cair menggunakan fase diam berupa 50% sianopropil-metilpolisiloksan. Kondisi analisis optimum kromatografi gas cair terpilih yaitu suhu injektor 230 oC dan suhu detektor 250 oC serta suhu kolom dengan pemrograman suhu dari suhu awal kolom 120 oC dinaikkan 2 oC/menit sampai 230 oC dan dipertahankan selama 10 menit dengan laju alir 2 mL/menit. Hasil penelitian ini memberikan rata-rata simpangan baku relatif DHA sebesar 0,37%. Rata-rata perolehan kembali sebesar 98,06%. Hasil uji linearitas dengan koefisien korelasi (r) 0,9996. Hasil uji batas deteksi 43,6 μg/g dan batas kuantitasi 71,4 μg/g. Metode ini valid untuk penetapan kadar DHA dalam sediaan suplemen cair.
(F) Daftar pustaka : 24 literatur (1959 – 2017)
(G) Dr. Novi Yantih, S.Si., M. Si., Apt
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain