Text
PENGARUH PENINGKATAN KELARUTAN DENGAN KOSOLVEN DAN PVP TERHADAP PREPARASI SERTA KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAK
(A) GITA SERAFIKA SHANNON (2015210090)
(B) PENGARUH PENINGKATAN KELARUTAN DENGAN KOSOLVEN DAN PVP TERHADAP PREPARASI SERTA KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EKSTRAK RUMPUT LAUT COKLAT (Sargassum polycystum) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
(C) xiv + 136 halaman; 19 tabel; 18 gambar; 41 lampiran
(D) Kata Kunci: ekstrak rumput laut coklat,peningkatKelarutan, PVP, kosolvennanopartikel,antioksidan.
(E) Rumput laut coklat (Sargassum polycystum)merupakansalahsatukelompokrumputlaut yang memilikiaktivitasantioksidantertinggi.Salah satupigmendarigolongankaretenoid yang berpotensisebagaiantioksidanadalahfukosantin.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkankelarutanekstrakrumputlautcoklatterhadappreparasi nanopartikel yang stabil secara fisikokimia dan memenuhi syarat uji karakterisasi nanopartikel. Rumputlautcoklatdiekstraksimenghasilkanekstrakkentalkemudianakanditingkatkankelarutannyapadapelarutnyadenganmetodekosolvendan PVP. Hasilkelarutanterbaikpadatiap formula akandilanjutkanpada proses pembuatannanopartikel denganmetodegelasiionikmenggunakan kitosan sebagai polimer dan natrium tripolifosfat sebagai crosslinker agent. Nanopartikel dikeringkan dengan pengeringan beku (freeze drying) menjadi serbuk. Berdasarkan hasil karakterisasinanopartikeldenganmetodekosolvendan PVP, hasilukuranpartikeldan zeta potensialsecaraberturutturutyaitu226,2 nm dan 50,40 mV; 365,1 nm dan 26,56 mV. Bentuk dan morfologinanopartikel ekstrak rumput laut coklat berbentuksferisdanamorf yang ditunjangdarihasil TEM dan XRD. Laludilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metodeABTS. Diperoleh nilai IC50ekstrakrumputlautcoklat, nanopartikelekstrakrumputlautcoklatkosolven, danPVP berturut-turut sebesar 93,98bpj, 98,72 bpj, dan 97,63 bpj. Hasil analisis statistikANVA satuarah(0.000)
Tidak tersedia versi lain