Text
PENGARUH KONSENTRASI GLUTARALDEHID TERHADAP KARAKTERISASI NANOPARTIKEL GELATIN EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH
ABSTRAK
(A) YULIUS EVAN CHRISTIAN (2015210270)
(B) PENGARUH KONSENTRASI GLUTARALDEHID TERHADAP KARAKTERISASI NANOPARTIKEL GELATIN EKSTRAK DAUN CANTIGI (Vaccinium varingiaefolium Miq.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH
(C) xi + 120 halaman; 21 tabel; 11 gambar; 38 lampiran
(D) Kata kunci: Ekstrak daun cantigi, nanopartikel, gelatin, glutaraldehid,
antioksidan, DPPH
(E) Ekstrak daun cantigi diketahui memiliki kandungan flavonoid dan aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi glutaraldehid terhadap nanopartikel gelatin yang mengandung ekstrak daun cantigi dan mengevaluasi aktivitas antioksidan dari nanopartikel tersebut. Ekstrak daun cantigi dibuat secara maserasi secara bertahap dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 96%. Ekstrak etanol dikeringkan dengan rotary evaporator, lalu dikarakterisasi seperti organoleptik, pH, kadar air, kelarutan, dan FTIR. Ekstrak kental dibuat menjadi nanopartikel dengan memvariasikan konsentrasi glutaraldehid (0,1; 0,2; dan 0,3 mL). Komponen nanopartikel terdiri dari gelatin, air suling, ekstrak, kosolven, surfaktan, aseton, dan glutaraldehid. Kondisi percobaan adalah kecepatan pengadukan 500 rpm pada suhu 40 °C, selama 3 jam. Nanopartikel yang terbentuk dikarakterisasi ukuran partikel, potensial zeta, morfologi (SEM), dan aktivitas antioksidannya. Hasil evaluasi Formula 1, 2, dan 3 memiliki ukuran partikel rata-rata 105,9; 37,1; dan 32,5 nm dengan indeks polidispersitas 0,508; 0,717; dan 0,563. Nilai potensial zeta berturut-turut yaitu 0,55; 0,89; dan 0,78 mV. Data foto SEM menunjukkan morfologi nanopartikel sferis. Analisis FTIR menunjukkan terjadinya reaksi taut silang pada gugus tertentu pada molekul gelatin. Aktivitas antioksidan nanopartikel gelatin (F1, 2, dan 3) yaitu 56,15; 53,67; dan 51,57 bpj. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun cantigi dapat dibuat menjadi nanopartikel gelatin; semakin tinggi konsentrasi glutaraldehid ukuran nanopartikel semakin kecil; dan aktivitas antioksidan nanopartikel gelatin lebih kecil dibandingkan dengan ekstrak daun cantigi.
(F) Daftar rujukan: 28 buah (1990-2018)
(G) Drs. Kosasih M.Sc., Apt.
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain