Text
PENGARUH JUMLAH INOKULUM Lactobacillus plantarum ATCC 8014 DAN KONSENTRASI SUBSTRAT TERHADAP DAYA ANTIOKSIDAN HASIL FERMENTASI DAUN Moringa oleifera L.
ABSTRAK
(A) VIDYANTI PERMATA DEWI
(B) PENGARUH JUMLAH INOKULUM Lactobacillus plantarum ATCC 8014
DAN KONSENTRASI SUBSTRAT TERHADAP DAYA ANTIOKSIDAN
HASIL FERMENTASI DAUN Moringa oleifera L.
(C) xiv + 53 halaman; 5 tabel; 11 gambar; 27 lampiran
(D) Kata kunci: Moringa oleifera L., Lactobacillus plantarum ATCC 8014,
Fermentasi, Fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L., antioksidan.
(E) Daun Moringa oleifera L. diketahui mengandung senyawa-senyawa yang
memiliki aktivitas antioksidan. Dilaporkan bahwa proses fermentasi seduhan
daun Moringa oleifera L. menggunakan Lactobacillus plantarum ATCC 8014
dapat meningkatkan aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi substrat serta inokulum yang
digunakan terhadap pertumbuhan Lactobacillus plantarum ATCC 8014 dan
mengetahui aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas
menggunakan DPPH serta skrining fitokimia. Seluruh parameter diamati pada
jam ke-18 dan dibandingkan dengan kontrol (seduhan non-fermentasi).
Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menghitung nilai IC50.
Pengujian pertumbuhan sel dan kadar metabolit dilakukan dengan menggunakan
spektrofotometri. Sampel pada setiap konsentrasi substrat dan inokulum
terhadap hasil fermentasi seduhan daun Moringa oleifera L. diukur pada panjang
gelombang maksimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar
jumlah inokulum Lactobacillus plantarum ATCC 8014 dan jumlah substrat
Moringa oleifera L. maka jumlah pertumbuhan sel akan semakin meningkat.
Nilai IC50 tertinggi yang dihasilkan oleh seduhan terfermentasi diperoleh pada
jam ke 18 dengan jumlah inokulum 15% dan konsentrasi substrat 1,5% yaitu
sebesar 91,69 mg/L sedangkan nilai IC50 seduhan tanpa fermentasi sebesar
112.33 mg/L. Dapat disimpulkan bahwa seduhan hasil fermentasi menghasilkan
aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan seduhan non-fermentasi.
(F) Daftar Rujukan: 36 buah (1994-2018)
(G) Dra. Umi Marwati, M.Si.
(H) 2019
Tidak tersedia versi lain