Text
FORMULASI DAN UJI STABILITAS DIPERCEPAT EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe)
ABSTRAK
(A)
LINDAWATI (2014210134)
(B)
FORMULASI DAN UJI STABILITAS DIPERCEPAT EMULGEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% TEMU PUTIH (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe)
(C)
xiii +135 halaman; 35 tabel; 33 gambar; 27 lampiran
(D)
Kata Kunci : Emulgel antioksidan, ekstrak temu putih, uji stabilitas dipercepat, sepigel 305.
(E) Temu putih (Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe) mengandung senyawa flavonoid dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini memformulasikan ekstrak temu putih menjadi sediaan emulgel yang memenuhi persyaratan mutu dan stabil secara fisika dan kimia serta memiliki aktivitas antioksidan. Tahapan penelitian dengan melakukan karakterisasi ekstrak temu putih meliputi organoleptik, pengukuran pH, ketercampuran pelarut dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak temu putih diformulasikan menjadi tiga sediaan emulgel dengan variasi konsentrasi emulgator yaitu Sepigel 305 (3%, 4% dan 5%). Evaluasi emulgel meliputi uji fisiko kimia, aktivitas antioksidan dan uji stabilitas dipercepat. Hasil karakteristik ekstrak temu putih: ekstrak kental, coklat hitam pekat, mudah larut dalam propilen glikol, pH 5.31, dan IC50 49.72 μg/ml. Formula yang terbaik yaitu formula II dengan karakterisitik: emulgel homogen, viskositas pada rpm 2 75000 cps, sifat alir plastis, kemampuan menyebar 3759.16 mm2, pH 5.33 dan IC50 116.34 μg/ml. Hasil uji stabilitas dipercepat formula II selama 3 bulan pada suhu 40ºC: emulgel homogen, sifat alir plastis, terjadi peningkatan viskositas dari 75000 sampai 130000 cPs, kemampuan menyebar dari 3776.65 sampai 2037.94 mm2, IC50 dari 117.85 sampai 135.8 μm/ml, dan penurunan pH dari 5.31 sampai 5.19. Analisis statistik metode ANOVA 1 arah dengan program SPSS, tidak signifikan pada viskositas dan kemampuan menyebar namun signifikan pada pH dan aktivitas antioksidan. Setelah diuji stabilitas selama 3 bulan pada formula II diperoleh hasil mendekati dengan standar evaluasi emulgel.
(F)
Daftar rujukan : 52 buah (1998-2018)
(G)
Fahleni, S.Si., M.Farm., Apt
Yesi Desmiaty, S.Si., M.Si., Apt
(H)
2019
Tidak tersedia versi lain