Text
FORMULASI SUSU DARI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 70% TERSTANDAR BUAH PARE (Momordica charantia L.) DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN-VITRO
ABSTRAKrn(A) SITI CHUMAERO (2012210254)rn(B) FORMULASI SUSU DARI NANOPARTIKEL EKSTRAK ETANOL 70% TERSTANDAR BUAH PARE (Momordica charantia L.) DAN UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN-VITROrn(C) xv + 112 Halaman; 27 Tabel; 6 Gambar; 24 Lampiranrn(D) Kata kunci : Buah pare; Momordica charantia L. ; Nanopartikel; Antidiabetes; α-Glukosidasern(E) Buah Pare (Momordica charantia L.) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang telah diketahui berkhasiat sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk memfomulasikan susu yang mengandung nanopartikel ekstrak buah pare dan memberi aktivitas penghambatan terhadap enzim α-glukosidase. Ekstrak diformulasikan menjadi suspensi nanopartikel dengan metode gelasi ionik. Suspensi nanopartikel dikeringkan dengan pengeringan semprot dan diperoleh serbuk kering. Selanjutnya serbuk kering diformulasikan menjadi susu menggunakan serbuk susu kedelai. Hasil uji penetapan kadar alkaloid total pada ekstrak kental sebesar 4,51%, kadar air sebesar 3,60% dan Angka lempeng total 1121,2121 kol/garam serta Angka kapang khamir
Tidak tersedia versi lain